将棋の駒について、教えてください。
盛り上げの駒を買おうと思っていますが、
使い易いでしょうか。
打ち味はいかかでしょうか。
|||
盛上駒は見た目の美しさと、指に伝わる漆の盛り上がりの微妙な感覚を楽しむものだと思います。使い勝手のよさを考えればむしろ彫駒の方がよいかもしれません。
打ち味(指し味)についても、漆の盛り上がりが盤面につく感じをどう捉えるか、人によって感じ方は違うと思いますので、やはり実際お店に行って、一度触れさせてもらうのがよいと思います。私個人はちょっと違和感があるので、持っているのは深彫駒のみです。
高級駒は買った後のお手入れも大切です。盛上駒ではそのようなことはありませんが、例えば彫埋の場合、椿油で頻繁に磨きすぎると駒木地と字の漆との間に椿油が浸み込んで漆を浮かせてしまい、結果的に漆をはがれさせてしまうことが稀にあります。手入れは基本的に使用の前後に乾拭きでいいと思います。
大切にお使い下さい。
|||
まず使いやすいかどうかですが、新品の盛上駒は盛り上げ面が盤となじんでいないために、駒がクルっと回ったり、向きがズレることがよくあります。ただこれだけで使いにくいとするのは早計で、徐々になじんで来ますので心配は不要です。
価格的に盛上駒は10万円以上しますので、少なくともいろいろ見て回ったり、棋友に話しを聞くなどした方がいいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿